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‘고품질 고추, 모종서 좌우’…서천 농기센터, 적기파종·육묘상 관리 당부

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[sbn뉴스=서천] 권주영 기자 = 충남 서천군농업기술센터는 본격적인 고추 파종 및 육묘 시기를 맞아 건전한 고추 모종 생산을 위한 철저한 육묘상 관리를 당부했다.

 

19일 농기센터에 따르면 고추의 품질은 건전한 고추 모종에 따라 농사의 성패가 결정될 정도로 육묘 관리가 중요하다.

 

우량한 모종을 키우기 위해서는 육묘상 환경관리 및 총채벌레, 진딧물 등 병해충 관리에 더욱 신경을 써야 함은 물론 품종 선택도 무엇보다 중요하다.

 

특히, 품종 선택 시 고추재배에서 가장 문제시되는 탄저병, 역병, 토마토반점위조바이러스(일명 칼라병)에 강한 저항성 품종을 선택해야 생육 관리에 유리하고 다수확을 기대할 수 있다.

 

육묘상 온도관리는 낮 25~28℃, 밤 20℃로 유지해 활착을 증진하고 이후에는 15℃ 이하로 떨어지지 않도록 관리하는 것이 중요하다.

 

또한, 육묘 기간에는 오전 11시부터 오후 1시 사이에 20℃ 내외의 물을 뿌리 밑까지 흠뻑 젖을 정도로 충분히 관수해야 하며 육묘상이 저온·다습하면 모잘록병 발생이 취약하므로 너무 습하지 않도록 관리해야 한다.

 

아울러, 안정적인 생산을 위해 노지 고추 파종 적기는 정식일 기준으로 85~90일 전인 1월 20일부터 2월 10일까지 파종할 것을 권유하고 있다.

 

송진관 원예특작기술팀장은 “고추 적기파종과 육묘상 온․습도 관리, 진딧물, 총채벌레 등 바이러스 매개충의 철저한 예찰을 통하여 사전방제를 철저히 하시길 바란다”라고 당부했다.

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권주영 기자

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