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[pic] 뱅어포 건조대로 가득찬 당진 장고항 

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[sbn뉴스=당진] 나영찬 기자 = 충남 당진시 장고항이 뱅어포를 만들기 위한 건조대로 가득 찼다.

 

28일 당진시에 따르면, 실치 산지인 이곳은 매년 이맘때쯤 뱅어포 건조대가 해변 곳곳에 세워진다.

 

뱅어포는 실치로 만든다. 칼슘 함량이 멸치나 새우보다 높아 골다공증 예방에 특히 좋다. 제7의 영양소인 핵산도 풍부해 면역력 증진과 체력 저하, 뇌의 노화 방지에도 도움이 된다고 알려져 있다.

 

한편, 실치잡이는 3월에 시작해 5월 중순까지 이어지는데, 갓 잡은 실치는 성질이 급해 2~3분 내로 죽어 산지가 아니고서는 회로 접하기 힘들다. 5월 초가 넘어가면 실치의 뼈가 굵어져 제맛이 나지 않는다.
 




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