
[sbn뉴스=홍성] 조주희 기자 = 충남 홍성 남당항에서 가을을 맞아 오동통하게 살이 오른 ‘대하’가 한창 출하되고 있다.
대하는 9월부터 11월까지 산란기로, 살이 오동통하게 올라 쫄깃한 식감은 물론 영양가가 높다.
단백질, 철분, 칼슘 등이 풍부하고 필수 아미노산 중 하나인 글리신이 풍부해 가을 대하는 감칠맛 넘치는 단맛이 가장 깊다.
올해 코로나19 여파로 남당항 대하축제는 취소됐지만, 대하, 꽃게 등 가을 제철 해산물을 구입하기 위해 남당항을 찾는 미식가들의 발길이 이어지고 있다.
남당항 주출입구 두 곳에 드라이브스루 형태의 발열체크부스를 설치해 체온을 측정하고 남당항 상가 마스크 착용을 의무화하는 등 코로나19 방역태세에도 만반의 준비를 기하고 있다.
