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쌀누룩 전통 발효주 ‘서천 미향’ 맛·상품성 탁월

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[sbn뉴스=서천] 나영찬 기자 = 충남 서천군에서 개발된 쌀누룩 전통 발효주 ‘미향’의 맛과 상품성이 탁월한 것으로 확인되며 기대를 모으고 있다.

 

지난 12일 서천군농업기술센터는 ‘쌀누룩 이용 발효주 시범사업’으로 개발된 전통주 ‘미향’의 평가회를 가졌다.

 

평가회는 김경미, 강주은 국립농업과학원 박사와 한산소곡주조합 이인영 대표, 서천군 전통주 및 발효식초연구회 임원 등이 참석했다.

 

농림축산식품부의 우리 술 품평회 평가 자료를 기준으로 색상, 맛, 향, 후미 등 종합적인 평가가 진행됐다.

 

객관성을 위해 일반 소곡주와 블라인드 평가 방식으로 진행됐으며, 평가 결과 소곡주는 72.53점, 미향은 82.58점으로 미향이 확연히 높은 점수를 얻었다.

 

특히, 균형 잡힌 조화로운 향과 맛 부분에서 높은 점수를 얻었는데, 전통주 특유의 누룩 냄새를 싫어하는 젊은 소비층에게도 인기를 끌 것으로 예상된다.

 

‘미향’을 개발한 유경희 자향소곡주 대표는 “쌀누룩은 일반 밀누룩에 비해 가격이 비싼 편이지만 높은 수율로 기존 소곡주와 동일한 가격대를 맞출 수 있다”며 “전문가와 소비자들의 좋은 평가를 받게 되어 자신감이 생겼다. 평가회에서 나온 자료를 토대로 부족한 점을 보완하여 전국 최고의 발효 전통주를 생산하겠다”고 전했다.
 

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나영찬 기자

sbn뉴스 나영찬 기자입니다.




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