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서천군농업기술센터, 전통주, 발효식초 교육 ‘성료’

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서천군농업기술센터가 지난 3월 8일부터 12회에 걸쳐 진행한 ‘쌀가루 산업 활성화를 위한 전통주, 발효식초 가공 교육’이 지난달 31일 종료됐다.

이번 ‘전통주 발효식초 교육‘은 서천 지역의 농산물을 활용한 각양각색의 발효 제조 방법을 소개함으로써 농산물 가공 창업을 염두에 둔 교육생의 호평을 이끌어 냈다. 
 
특히, 이번 교육은 알코올에서 다시 2차 발효하면 식초가 되는 점을 활용해 두 개 가공 상품을 하나의 교육과정으로 연계시켜 교육 후의 6차 산업 가공창업에 보탬이 될 것이라는 평을 받았다.

실제 소곡주 판매를 하고 있는 교육생 유순옥 농가(한산면)는 “술을 식초로 만들면 더 큰 부가가치 상품을 만들 수 있으며, 판매량도 발효과정에서 늘어나 소득면에서 훨씬 유리한 점이 있다”며 “농산물가공판매에 실질적으로 도움을 주는 교육”이라고 말했다.

교육 내용을 보면 ▲천연발효 식초 제조, ▲가양주 제조, ▲곡물식초 만들기, ▲과실주 만들기 등의 가공기술 습득을 위한 과정뿐만 아니라 ▲당도 및 총산도 측정 ▲식초의 건강활용 방안 등의 가공소득 향상을 위해 알아야 할 상식까지 다양한 응용기술이 포함된 것으로 나타났다.

생활자원팀 윤성화 지도사는 “발효 식품을 상품화하기 까지는 오랜 노력이 필요하지만, 우리 지역에서 생산되는 쌀과 농산물을 이용해 부가가치를 올릴 수 있는 장점이 있다”며 “교육생이 생산, 가공, 그리고 서비스가 함께하는 6차 산업발전의 주역으로 성장해 주길 바란다”고 말했다.



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