
6일 서천군에 따르면 건강한 김을 생산하기 위해 영양염류, 수온 등에 대한 측정을 거쳐 김 양식장 마다 적기에 분망을 하게 되는데 분망 후 오는 15일이 지나면 첫 수확이 가능하고 현재 바다 상황에 따라 내년 3월말까지 대략 10회조의 채취가 이뤄질 전망이다.
동국여지승람 기록에 의하면 서천군의 비인만은 전국의 3대 김 산지로써, 추운 겨울 칼바람을 맞고 자란 서천 김은 단연 맛과 건강에 으뜸이다.

수출 효자품으로 떠오른 서천 김은 지난해 수출 5억불 달성에도 기여했으며 대기업과 인근 시군의 조미김 업체에 원료를 공급해 주는 등 겨울철 지역 경제 활성화에 막대한 영향력을 발휘하고 있다.