[sbn뉴스=내포] 손아영 기자 = 올해 1분기(1∼3월) 충남지역 수산식품 수출액이 4000만 달러를 돌파, 전년 대비 59.5% 늘어나는 성과를 냈다.
27일 충남도에 따르면, 지난달 말까지의 수산식품 수출액은 총 4013만7410달러로 집계됐다. 이는 전년 동기 2516만2304달러에 비해 1497만5106달러, 59.5% 증가한 규모다.
충남의 수산식품 수출액은 지난해 3월부터 13개월 연속 증가했는데, 코로나19로 전국 수산식품 수출액이 1년 이상 하락세를 이어오고 있는 상황에서 괄목할 성과를 내고 있다.
수산식품 품목별 수출액은 조미김 등 기타수산가공품이 2212만4241달러로 전체의 55.1%를 차지했다. 조미김 등은 전년 동기 1787만4953달러에 비해 23.8% 급증했다.
이아 ▲김 1631만9119달러 135.5% 증가 ▲조개류 37만8110달러 3346.1% 증가 ▲어육 30만0412달러(전년 0달러) ▲미역 27만4033달러 72.6% 증가 등을 기록했다.
국가별로는 중국이 1752만6633달러로 전체의 43.7%를 기록했는데, 전년 동기 839만5695달러에 비해 108.8% 대폭 상승했다.
중국에 이어서는 ▲미국이 669만9749달러로 전년 대비 16.9% 증가 ▲대만 326만3578달러 98.1% 증가 ▲러시아 185만6095달러 58.6% 증가 ▲태국 152만 5994달러 50.7% 증가 등이다.
충남 시군별 수출액은 홍성이 2647만5738달러로 전체의 66%를 차지했는데, 전년 1668만7405달러 대비 978만8333달러 58.7% 증가했다.
이어 ▲서천 539만9908달러 90.9% 증가 ▲보령 398만560달러 40.3% 증가 등을 보였다.
충남도는 수산식품 수출액 급증 이유로 해외 소비자의 김에 대한 슈퍼푸드 인식 확산, 조미김 등 간편·편의식품 수요 증가, 기업 판로 지원 등을 꼽았다.