서천군농업대학, 학업과 농업 두 마리 토끼 잡는다!

  • 등록 2018.04.27 20:02:29
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본격 영농철에 맞춰 제12기 서천군농업대학 농번기 자가 현장학습 실시
채소과정 및 발효식품 학과과정 운영을 통한 지역리더 양성



서천군농업기술센터(소장 석희성)가 지역농업을 발전시켜 이끌어갈 리더 양성을 목표로 운영 중인 '제12기 서천군농업대학'이 농번기 자가 현장학습에 들어갔다.


지난 25일부터 시작된 농번기 자가 현장학습은 교육생들이 본인의 영농, 농산물가공사업 등에 종사하고 학습해 보는 계기를 마련하기 위해 올 6월 13일까지 진행된다.


서천군농업대학은 ‘채소과정’에 참여중인 50명, ‘발효식품과정’109명의 학생을 대상으로 지난 3월 8일 입학식을 가진 이후 각 과정별 주 1회 4시간씩 7회차 수업을 진행했으며 본격적인 농번기에 맞춰 농업과 병행한 자가 현장학습의 시간을 갖기로 했다.


‘채소과정’에서는 작물생리, 고추재배기술, 시설원예환경관리, 농기계안전사용 요령 등 채소재배에 필요한 기초영농 교육을 실시했고 ‘발효식품과정’은 발효종균 특성과 이용, 식품원료의 이해와 올바른 식품첨가물 사용법 등 발효에 대한 이해도를 높이는 수업을 진행하며 과정별 기본을 탄탄하게 다질 수 있는 맞춤형 교육을 제공하였다.



특히, 채소반 과정에서 추진한 현장학습은 종자산업진흥센터, 채소육묘장 등 선진영농현장을 방문해 종자와 유전자원, 육묘에 대한 견문을 넓히고 채소육묘 재배기술 노하우 습득으로 교육생들이 큰 만족도를 나타냈다. 
 
정종실(종천면 당정리) 농업대학 학생회장은 “영농의 기본을 배울 수 있는 교육내용과 더불어 뜻이 같은 농업인들과의 정보공유의 기회를 가질 수 있어 매시간이 정말 즐거운 수업이었다”며“자가현장학습 후에 더욱더 열심히 교육에 참여하여 처음 목표한 영농창업을 꼭 이루겠다”고 소감을 전했다.


방주영 서천군농업기술센터 인력육성팀장은 “농번기 자가 현장학습이 끝난 후 이론과 실습의 병행교육 및 현장학습 등을 통한 알찬 교육으로 교육생의 만족도를 더욱 높일 계획”이라고 밝혔다.

남석우 기자 news@newseyes.co.kr
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