2024.04.04 (목)

  • 흐림서산 3.5℃
  • 대전 3.3℃
  • 홍성(예) 3.6℃
  • 흐림천안 2.7℃
  • 흐림보령 3.0℃
  • 흐림부여 3.0℃
  • 흐림금산 4.4℃
기상청 제공

보령 원산도 전통음식 '고기국수' 맛보러 오세요

URL복사


[sbn뉴스=보령] 나영찬 기자 = 충남 보령시가 보령해저터널 개통으로 원산도에 관광객이 늘어남에 따라 마을 전통음식 '고기국수'를 추천한다고 10일 전했다.

 

원산도는 이제는 해저터널이 개통돼 왕래가 자유롭지만, 이전에는 육지와 단절돼 독특한 음식문화가 자리 잡았다.

 

원산도에서 잔칫날 즐겨 먹는 고기국수도 이 중 하나다.

 

원산도 고기국수는 멸치 육수를 사용하는 육지와는 달리 바지락 국물을 사용해 비린 맛이 없고 시원하다.

 

국수와 함께 먹는 고기도 색다르다. 고기가 고명으로 얹어 나오는 것과 달리 따로 나온다.

 

돼지 앞다리살이나 뒷다리살을 사용하고 차게 식혀 회 치듯이 얇게 써는 것이 특징이다.

 

섬에서는 생선보다 고기가 귀하다 보니 얇게 썰어 많은 사람이 먹을 수 있도록 하기 위한 것으로 보인다.

 

지금도 섬에서는 귀한 손님이 오면 고기를 삶아 대접하는 풍습이 남아있다.

 

고기에 해풍을 맞고 자란 파김치를 곁들여 삼합으로 즐기는 것도 이곳 풍습의 하나다.

 

원산도 고기국수는 방송에서 소개되며 전국 미식가들의 발길이 이어지고 있지만, 맛볼 수 있는 식당은 원산도에서 단 한 곳 뿐이다.
 




포토



배너