【서천】서천군보건소, 건강한 ‘저염김장 담그기’ 홍보관 운영

  • 등록 2018.11.19 13:55:52
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[sbn뉴스=서천] 정혜란 기자 = 충남 서천군보건소(소장 김재연)는 김장철을 맞아 고혈압에 가장 문제가 되는 소금(나트륨)섭취를 줄이기 위해 ‘저염김장 담그기’ 지도 및 홍보를 내달 초까지 운영한다고 밝혔다.

보건소는 김치의 좋은 영양소, 맛, 풍미는 유지하면서 소금의 양을 줄인 저염 김치를 홍보하기 위해 13개 읍·면에서 진행하고 있는 ‘김장나눔행사’에 참여한다.

이 행사에서 저염 김장을 위한 절임수 6-8%, 양념장 1-1.5%의 적정염도수치를 지도하고 측정하며 절이기, 양념장 만들기, 보관방법 등을 지도할 계획이다.

한국의 대표 음식인 김치는 항암, 항산화, 비만 방지 등의 장점에도 불구하고 소금이 유독 많이 들어가 나트륨 함유량이 많다는 것이 문제이며 특히 우리국민의 식생활은 김치로부터 소금을 가장 많이 섭취하고 있어 질병의 원인이 되고 있다.

보건소는 절임수에 사용되는 소금의 경우 짠맛이 약하고 미네랄 함량이 높은 국내산 천일염 사용을 권장하며 물 10리터당 소금 600-800g을 섞어 16-24시간 절이는 것을 권장한다.

양념장은 나트륨이 많은 젓갈류의 사용량을 줄이고 멸치·다시마 육수, 생새우, 무채, 양파즙, 미나리 등의 재료를 사용하면 저염 김치를 담글 수 있다.

보관방법은 김치숙성고의 보편화로 저염김치 보관이 용이해졌으며 4-5℃ 정도로 천천히 숙성시켜 저장기간을 늘려주는 것이 중요하다.

김재연 보건소장은 “나트륨 과잉섭취로 인한 고혈압, 위암, 뇌졸중, 골다공증, 만성신부전등의 질환 예방을 위해 나트륨 줄이기 홍보에 최선을 다하겠다”고 말했다.
정혜란 기자 news@newseyes.co.kr
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